보리밥만드는방법

페이지 정보

profile_image
작성자파파 조회 15회 작성일 2020-11-21 19:31:14 댓글 0

본문

꽁보리밥 부드럽고 맛있게 짓는 법 | Back to the Basic | Macrobiotic | vegan cooking | 기본요리 | 초보요리 | 쉬운요리

늘보리 2컵, 5분도미(혹은 7분도/백미) 1컵, 밥 짓는 물 3.4컵, 소금 세 꼬집

1. 늘보리는 씻어서 넉넉한 물을 부어서 투명해질 때까지 삶는다. 삶는 도중 투명지지 않았는데 물이 부족하면 물을 더해가며 살이 투명해질 때까지 삶고 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 5분도미도 씻어 늘보리를 삶는 동안 물에 불려 놓는다.

3. 1과 2를 섞어 압력솥에 올리고 밥 짓는 물을 부어 소금을 넣고 뚜껑을 닫아 밥을 짓는다. 끓을 때까지 센 불, 끓으면 약불로 줄여 20분 가열 후 불에서 내려 그대로 뜸 들였다가 뚜껑을 연다.

tvnzipbob2 보리밥 불리지않고 ′바로′ 하는 꿀팁 공개! 160802 EP.20

화요일 밤 9시 40분 tvN 집밥 백선생2

우리집 건강 비결 꽁보리밥 만드는 방법 | 소화 잘 되는 늘보리밥과 늘보리 누룽지 | 27개월 아기 주식 | 비건채식 | 슬로우 라이프

저와 꼬마는 동물성 음식(고기, 유제품 등)을 먹지 않고 있어요. 각종 기름과 단순당(빵, 과자, 바나나/포도/사과 같은 단맛 나는 과일)도 가능한 줄여서 먹은지 약 1년 정도 되었네요. 물론 아이에게 영양이 부족하지 않도록 공부를 정말 많이 했어요.

"채식을 하면 단백질, 칼슘 등의 영양은 어떻게 섭취하나요?" 가장 많이 듣는 질문이죠..

저희는 주식으로 '늘보리밥(겉보리)'을 먹고 있어요.
늘보리는 단백질과 칼슘 뿐 아니라 섬유질과 미네랄 등 영양이 풍부하고 유전적 특성이 변형되는 품종개량 없이 고대부터 내려오는 훌륭한 곡물입니다. 매우 단단하기 때문에 물에 불리고, 2~3번 쪄서 밥을 지어야 소화흡수가 된다고 합니다.

참고로 흰쌀에는 영양에 비해 당분이 너무 많고,
현미에는 독 성분이 있기 때문에 오래 먹으면 좋지 않다고 해요.
(플랜트 패러독스, 스티븐 R. 건드리, 쌤앤파커스)

'늘보리밥' 덕분에 꼬마가 지난 1년간 고열이나 감기로 아프지 않았고 병원 갈 일도 없었다고 생각합니다. 물론 저도 훨씬 건강해졌어요! ^^

* 늘보리밥, 늘보리 누룽지 만들기 *

1. 보리 씻기
- 찜기 용량에 맞추어 6컵 정도 계량하고 있어요.

2. 보리 불리기
- 여름에는 4~5시간 정도 불리세요. 너무 오래 담가두면 쉬게 됩니다.
- 겨울에는 8~9시간 정도 길게 담가 두세요.

3. 찌고 말리기를 2~3회
- 30~40분 정도 찌고 김을 빼줍니다.
- 김에 독이 있다고 하니 꼭 환기를 잘 시켜 주세요.
- 찐 보리를 잘 펴서 4시간 정도 말립니다.
- 저는 2번 쪄서 냉장고에 보관하고, 밥하기 전에 1번 삶아줍니다.
- 찐 보리는 쉽게 상하니 오래 보관하려면 냉동보관 해주세요.

4. 보리 삶기 1회
- 2번 찌고 말려 보관해 두었던 보리는 냄비에 한 번 삶아줍니다.

5. 쌀 섞어 밥 짓기
- 늘보리가 충분히 불어나면(3배 이상) 오분도미를 20~30% 정도 섞어 밥을 합니다.
(판매되는 찐쌀의 대부분이 찹쌀이라 오분도미로 섞는 것이 가장 좋을 것 같아요.)
- 미리 쪄둔 보리의 절반 정도(처음 계량한 보리 3컵) + 찐쌀(1컵) : 7~8인분
- 보리와 찐살을 함께 끓이다가 약불에 30분 정도 끓이면 누룽지 밥이 됩니다.
- 인덕션의 경우 7~8단계(중불) 12~15분, 5~6단계(약불) 15~17분 정도
- 수분량과 불의 세기에 따라 누룽지 상태가 달라지는데, 하다 보면 요령이 생기게 됩니다.

6. 누룽지 간식 준비
- 이렇게 만든 늘보리밥은 소화가 매우 잘 됩니다.
- 늘보리 누룽지는 아이 간식으로 참 좋습니다.

#보리밥만들기 #꽁보리밥 #보리누룽지 #자연식물식

... 

#보리밥만드는방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,562건 1 페이지
게시물 검색